Ristorante la Porta Rossa
Vini bianchi italiani
Scrivi una recensione su La Porta Rossa restaurant


Presentato da TripAdvisor
10% di sconto su Menù e Carta Vini Regala una cena Wi-Fi Gratuito all'interno del ristorante La Porta Rossa

Recensioni Vini » Nebbiolo d'Alba d.o.c.

Stampa la Scheda


Cari Buongustai,
il tipico grigiore autunnale è alle porte, per risollevare prontamente il vostro umore vi proponiamo un classico vino piemontese: il Nebbiolo d'Alba, un compagno sicuro per una classica cena di stagione. Un grande vino che trova la sua massima esaltazione accompagnando una prelibata cena a base di tartufo delle Langhe.

Salute a tutti!

VI PROPONIAMO:

NEBBIOLO D'ALBA D.O.C.
Barbaresco Vrsu Vigneto Valeirano 2000 - La Spinetta


Vitigno

Nebbiolo, 100%.

Esposizione
Sud 400 metri s.l.m. - località Chiese.

Terreno
Calcareo - sabbioso, con buona dotazione di argilla (20%) (Le Chiese).

Resa per ettaro
60 q./lt.

Vendemmia
Manuale, con selezione dell'uva in vigna.

Epoca di raccolta
Ultima decade di settembre.

Vinificazione
Macerazione di 6 giorni ad una temperatura di
massimo 25°.

Affinamento
In botti barrique usate, ove rimane per circa 12 mesi.
Prima dell'imbottigliamento il vino riposa in acciaio per circa 3 mesi.

Imbottigliamento
Nel mese di agosto.

Dati analitici
Grado alcolico: 13,5% vol.
Acidità totale: 5,20 g/l.
Ph: 3,60
Estratto secco netto: 26 g/l.
Anidride solforosa totale: 80 mg/l.

Piatto La Porta Rossa in abbinamento
Un vino perfetto in abbinamento con piatti a base di tartufo.

L'AZIENDA

Nel Comune di Monforte d'Alba al centro delle Langhe ha sede l'Azienda Agricola Monti.
Nell'anno 1996, Pier Paolo Monti ha avviato la sua attività vitivinicola acquistando insieme alla cascina, ove è stata edificata la cantina, alcuni vigneti nel territorio di Monforte d'Alba. Bussia, San Martino, Val di Sacco, Camie e Chiese sono le frazioni ove sono situati i vigneti dell'azienda.
La superfice complessiva attuale è di circa 16 ettari suddivisi in 6 tipologie di vitigni: la Barbera d'Alba, il Nebbiolo con cui si ottiene il Barolo, il Cabernet Sauvignon e il Merlot destinati a creare il Langhe "Dossi Rossi" e due vitigni a bacca bianca, il Riesling Renano e lo Chardonnay che compongono il Langhe "L'Aura".
La cantina costruita ex-novo, è attrezzata per ospitare, in locali separati e climatizzati, tutte le fasi della lavorazione, dalla vinificazione all'imbottigliamento. Nei locali interrati avviene l'affinamento e l'invecchiamento in legno dei vini.
Una attenta conduzione dei vigneti, la moderna gestione della vinificazione abbinata ad una scrupolosa fase di invecchiamento permettono di ottenere vini di grande personalità e qualità.

Azienda Monti

Azienda Monti

Monti s.a.r.l. - Frazione Camie Benenti, 39 - Loc. San Sebastiano
12065 Monforte d'Alba (Cn) Italy - Tel. +39.0173.78.391
E-Mail: wine@paolomonti.com - Web: www.paolomonti.it