Ristorante la Porta Rossa
Vini bianchi italiani
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Recensioni Vini » Ximénez-Spínola - Pedro Ximénez

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Per festeggiare questa bella iniziativa, vi consigliamo una bottiglia dalle grandi emozioni, un sublime vino spagnolo, il Pedro Ximénez della cantina Ximénez-Spínola. In Italia ne sono disponibili solo 600 bottiglie, lo abbiamo scelto perché riteniamo, sarà un'ottima compagnia per un fine pasto da ricordare con piacere.

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Salute a tutti!

VI PROPONIAMO:

Ximénez-Spínola - Pedro Ximénez

La Pedro Ximénez è una varietà di uva bianca adattata alle condizioni climatologiche e di coltivazione del Sud della Spagna. Presenta un grappolo semirigido, la sua buccia è liscia e poco pigmentata. Il color mogano di questo vino si ottiene, in parte, attraverso l'appassimento per l'esposizione al sole, definito "soleo", e in parte, per l'ossidazione nella botte.
La disidratazione naturale aumenta in termini relativi non solo il volume degli zuccheri ma anche quello degli acidi e dei sali minerali: ciò fa sì che, pur presentando un'alta densità naturale, il vino che si ottiene con il passare degli anni non risulti pesante al palato.
Una volta giunto in cantina il vino inizia a sviluppare una "vita propria" grazie al tradizionale sistema di criaderas y solera caratteristico del territorio di Jerez. Questo particolare metodo di invecchiamento consiste in un continuo "blended" di vini di diverse età che scendono lungo i diversi livelli della struttura "a scaloni" nella quale sono disposte le botti in rovere americano. Qui, solo il tempo ha il potere di decidere quali sono i vini che raggiungono poco a poco i livelli di maggiore stagionatura e qualità. Una volta raggiunto il livello più vicino al suolo, la solera, il Comitato di Degustazione e di Selezione sceglie i vini che si distingueranno con il marchio "Ximénez-Spínola".
Se conservato adeguatamente, il vino può mantenere intatte le sue caratteristiche per molti anni, addirittura per decenni.

Zona di produzione
Spagna meridionale, triangolo compreso tra i comuni di Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda ed El Puerto del Santa María. Valori medi che caratterizzano la zona di produzione:

  • - Latitudine e altitudine: 36,45° / 30 m.s.l.m.
  • - Tipo di suolo a seconda della zona: pietroso, argilloso e sabbie calcareee.
  • - Uve nella Denominazione di Origine: Palomino, Pedro Ximénez e Moscatel.

Il rovere
L'invecchiamento non si produce per macerazione in legno ma per l'ossidazione del vino attraverso i pori del rovere. Quindi, tanto più vecchie sono le botti, meglio è. È necessario che ogni botte sia stata protagonista di varie vendemmie con fermentazione tumultuosa e che abbia vissuto varie fasi di affinamento di vini meno delicati; in questo modo avrà esaurito i "tannini" delle sue fasce e avrà raggiunto il livello di consunzione che le permette di convertirsi in una delle 234 botti numerate della cantina. Per quanto possibile si cerca di evitare che il legno disequilibri l'armonia del vino perché un'eccessiva astringenza nei vini dolci passiti, ne esagera la concentrazione e la pesantezza, spegnendo il ricordo dell'uva passa e impedendo di riconoscere l'origine naturale dei mosti. Per questo motivo, anche se tutte le botti sono fabbricate
Ximénez-Spínola - Pedro Ximénez
con rovere americano, alla base della loro scelta non vi è l'apporto che possono dare al vino in termini di qualità sensoriali bensì la capacità di ossidare il liquido che contengono attraverso i loro pori. Grazie a questo apporto costante e ponderato di ossigeno si favorisce la concentrazione di aromi e la rigenerazione continua delle caratteristiche organolettiche del Ximénez-Spínola.

Analisi sensoriale

Gli aromi torrefatti si integrano pienamente con il ricordo delle uve passite. In bocca è intensamente dolce e vellutato, con una sottile nota amara propria degli anni trascorsi a contatto con il legno.

Temperatura di servizio

Deve essere servito ad una temperatura di circa 14°. Una volta versato è opportuno aerare il bicchiere per poter  apprezzare appieno la complessità aromatica e la pienezza organolettica dei profumi.

Abbinamenti

Anche se è comune l'abbinamento come vino da dolce, con i primi sorsi andrebbe degustato da solo per poterne apprezzare la pienezza senza alterare il bouquet. L'esperienza sarà gradita, persistente e difficile da dimenticare.
LA CANTINA

Ximénez-Spínola è un'azienda indipendente a carattere famigliare che ha l'ambizione di crescere in termini di qualità e prestigio piuttosto che in volumi di produzione. Per questo, in seguito a un accordo unanime del Consiglio di Famiglia, per poter garantire la qualità e la stagionatura dei prodotti tutta la produzione è limitata e numerata e ogni bottiglia è un "pezzo unico".
La semplice struttura dell'azienda si compone dei seguenti organi:

  • - Il Consiglio di Famiglia, composto dai proprietari, anche se non tutti sono coinvolti pienamente nell'attività operativa dell'azienda.
  • - Il Comitato di Degustazione e di Selezione, che opera con totale indipendenza dal Consiglio di Famiglia. Si tratta di un gruppo di assaggiatori e di sommelier legati alla nostra casa e diretti dal nostro enologo.

Come conseguenza delle ridotte giacenze, le vendite annuali di Pedro Ximénez non possono superare le 12.000 bottiglie. Vi è la possibilità che la quantità di bottiglie che vengono messe sul mercato sia inferiore a questa cifra in quanto la proporzione tra le bottiglie e i litri di vino che superano l'esame di qualità può non raggiungere esattamente questa quota.



Bodegas XimÉnez-SpÍnola
Plaza de Mendoza s/n, Jerez de la Frontera
Oficinas - c/Porvenir, 20 - 11140 Jerez de la Frontera - Cadiz
Tel. 0034.956348000 - Fax. 0034.956332266
www.ximenezspinola.com - ximenezspinola@xinenezspinola.com